2014年12月03日

玄米は体にいいけど・・・

今は健康志向ブームひらめき

私も「冷えとり」を始めてから

もっちろん体に取り組む食品のこともいろいろ

調べています。

そこで、へーexclamationへーexclamation×2と思ったのが

「玄米」は体にいいけど

普段食べなれていない方が玄米を食べようとしても

上手く消化できなくてNGあせあせ(飛び散る汗)なんですって

なので、玄米を食べようと思うなら

・お口の中でおかゆになるくらい噛みまくるぴかぴか(新しい)

ということをしない限り

体に栄養は届かないということになります。

そんな時間もない!!と思うあなた(そして私も晴れ

玄米の栄養をそのままに粉にしてくれた商品があるんですよ↓↓




すごくないですかーexclamation&question

粉の色は白いのとブラウンもありました。

お好みで・・・ということになりますが

私は、まずは白米に混ぜて炊いてみたいと思い

白い粉を注文(白いもので体を冷やさないものもあるんですねー)

炊き上がりのご飯は臭いも、見た目も全く変わりないです。

他にもシチュー関連や味噌汁

鍋物にもそっと入れて家族に食べさせています。

スポンジケーキやクッキーにも入れられるし


こっちの方が子どもに幅広く使って食べさせられるので

すごーく重宝してまっす手(チョキ)


posted by てつママ at 10:15| 東京 ☀| ママの個人的な意見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月06日

「冷えとり」生活始めました♪

靴下を4枚履くなんてこと

どこかで聞いたことありましたが

えー、そんなにたくさん履いたら足を締め付けるし

血行が悪くなって最悪じゃんがく〜(落胆した顔)

なんて勝手に思ってましたが

専用の「冷えとり靴下」は

ゴムの部分がゆるゆるなんですねー(買ってみてようやく納得グッド(上向き矢印)

秋からスタートしたので、その時期は

まだ日中暑い日もあったので

2枚の重ね履きが多かったんですが

最近は、朝晩はぐっと冷えてきたので

寒い日で5枚履いてます。

慣れていくと、枚数重ねても全然抵抗がないんですねーわーい(嬉しい顔)

それだけ、重ねやすい靴下なんだということも分かりました。

冷えとりをして一番変わったことひらめき

『子どもに感情で怒らない日が増え、穏やかになりました』

↑ウソでしょうどんっ(衝撃)

って思う方もいると思うんですが

自分でもびっくりなんです。

本当に、気持ちが穏やかになりましたぴかぴか(新しい)

何故って靴下が絹とウールと綿の素材のものを履いているので

今まで過去に履いていた靴下と違って

『ぬくぬく』してるんです。

上手く表現できないのが悔しいのですがたらーっ(汗)

『ぬるーいお風呂に足をつっこんでる感じ』でしょうか・・・いい気分(温泉)

気持ちがほんわかしてくるのが

自分でも分かります。

恐るべし冷えとり靴下exclamation×2

それだけでなく

半身浴も最低20分はするようになりました。

(一番いいのが半身浴なんですっていい気分(温泉)

冷えが強い日や、風邪の引き始めは意識してもっと長く入っています。

これで、風邪は悪化せず2日目には快方に・・・晴れ

私は生理痛もヒドイのでふらふら

こちらにも効果があることを願って

毎日、冷えとり生活を楽しんでいます。

あとは、ズボン下に履くインナーも絹の物を一着購入してみました。

絹は毒だしに効果抜群(のようです)ぴかぴか(新しい)

パンツはとりあえず、綿のままで様子見て

ブラも絹に買い替えたいところですが

金銭的に・・・もうやだ〜(悲しい顔)なので

先日、旅先で購入した絹のスカーフを買ったものがあるので

それをブラの中に入れています。

こういった安くできるアイディアは冷えとり本にたくさん書かれてあって

すごく参考になりました!!↓






posted by てつママ at 12:08| 東京 🌁| ママの個人的な意見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「重ね煮」講習会に参加

更新がお久しぶりーとなってしまいました・・・

さてさて

先日、「重ね煮」講習会に参加しました。

重ね煮ってご存知ですか?

私は全く知りませんでした・・・

講師の方も言ってましたが

「知ってる!知ってるーあの白菜と豚バラを重ねていくようなやつでしょ!」と

言われるそうですが

違います(笑

油も調味料も使わず

陰と陽の野菜などの組み合わせを重ねて

お鍋にふたをして煮たものなんです。

最初に、講師がすでに作ってきた

重ね煮を一口食べて

うそっ!何これ?!と

味にはうるさいこの私も

凝縮した野菜の甘さにびっくり&衝撃でした!!

基本の重ね煮を作って、

それをベースにお料理を作るという感じです(ざっくり言えば)

お鍋もわざわざいいお鍋を買う必要もなく

密閉できるお鍋なら家庭ので作れます。

我が家は蓋に小さい穴があいていたので

その穴を箸でふさぎ(笑)上手くできましたー

とにかく、野菜が甘くてやみつきになります!!






posted by てつママ at 11:51| 東京 🌁| ママの個人的な意見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。